Glenfiddich, un whisky mais pas seulement ... (3 et fin)
Les années 70 de Glenfiddich sont marquées par l'arrivée de David Stewart, le 5ème Maître de Chai. Il initie les artisans de la distillerie à de nouvelles techniques d'élaboration et à des types de fûts provenant du monde entier.
En 1974, la distillerie se modernise et s'agrandit: 16 alambics sont ajoutés aux précédents mais la dimension des "pots stills" tant aimée par le propriétaire ne change pas.
En 1990, ouverture de la distillerie Kininvie.
En 2001, mise en bouteille d'un millésime 1937 (61 flacons) qui sera vendu l'année suivante à +/- 10 000£.
Depuis le 1er décembre 2009, Brian Kinsman est le 6ème Maître de Chai de glenfiddich.
Aujourd'hui encore, la distillerie est toujours la propriété de la famille Grant et les différentes opérations sont gérées par la descendance.
Glenfiddich est unique à bien des égards: c'est le seul Single Malt des Highlands à être distillé, vieilli et embouteillé au "château" (comme on aime le dire au sein de Glenfiddich) où les méthodes artisanales sont toujours respectées. En outre, la maison est à la pointe de l'innovation puisqu'elle a été la première à organiser des visites. Elle ne laisse presque jamais de fût pour les négociants indépendants.
Avec ses 19 alambics dont la production actuelle est de 10 millions de litres d'alcool pur par an, Glenfiddich est le single malt le plus vendu au monde dans plus de 180 pays (une bouteille sur quatre vendue dans le monde est une Glenfiddich). Environ 90% de la production est vendue sous forme de single malt, les 10% restants servent de base au blend "Grant's".
Sources: www.glenfiddich.fr