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La Vallée des Cerfs
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20 février 2013

Le Scotch-Whisky: de sa création à nos jours (5)

Le XIXème siècle

Le début du XIXème siècle mit un terme aux beaux jours de la distillation illégale en Ecosse, notamment en raison de l’intervention de l’armée et de la marine dans la lutte contre les distillateurs clandestins. « L’Excise Act » de 1823, jeta les base d’une industrie du whisky moderne, aidée par des avancées technologiques qui révolutionnèrent les méthodes de production et les modes de consommation. Mais le XIXème siècle sera aussi celui de la prohibition et de la création des premières associations anti-alcooliques.

1814-1815

Jusqu’en 1814-1815, la distillation illégale continue de progresser. Elle atteint un niveau tel que les autorité locales exposent aux représentants du gouvernement les effets pernicieux du système de taxation. La loi sur les petits alambics, le « Small Still Act » revient sur les mesures prises par le « Wash Act » de 1784 et supprime la distinction Highlands-Lowlands. Il permet l’utilisation d’alambics d’une capacité supérieure à 500 gallons, ce qui revient à interdire la distillation dans les Highlands.

 

001alambic (1)

 

1820

La suppression de la ligne des Highlands permet d’améliorer les échanges avec les Lowlands, ce qui encourage plusieurs distillateurs à s’installer de façon légale.

1823

Suite à une commission d’enquête, une loi de régie, « l’Excise Act » de 1823, diminue la taxe et impose une licence annuelle de £10. Cette mesure marque un tournant dans l’histoire du whisky en Ecosse bien que ses effets ne soient pas immédiats. Ce ne sera qu’à partir de la commercialisation et de l’essor des whiskies d’assemblage que la production illégale commencera à diminuer, sans pour autant jamais totalement disparaître. De 1823 à 1825 le nombre de distilleries légales passe de 125 à 329.

1826

Robert Stein, célèbre distillateur des Highlands à Kilbagie, dans la région de Fife en Ecosse, met au point un alambic permettant la distillation de whisky en continu.

1828-1829

L’émergence de ligues anti-alcooliques au XIXème siècle est une réaction au contexte de modernisation de l’industrie du whisky. La combinaison de différents facteurs – tels que les dernières avancées techniques ou l’assouplissement des taxes en 1823 – provoque un mouvement de crainte face à l’apparente augmentation de la consommation d’eau-de-vie parmi les couches sociales défavorisées et à la recrudescence de la criminalité dans les villes.

Les premières associations anti-alcoolique voient le jour entre 1828 et 1829 en Ecosse à Greenock, à l’ouest de Glasgow. Ce mouvement prend de l’ampleur et se diffuse en Angleterre au début des années 1830 à Bradford, puis à Leeds et Londres.

1830

La fin des années 1820 et le début des années 1830 marque le passage d’un système d’élaboration du whisky encore relativement traditionnel et artisanal à un système de production de masse. L’invention d’une méthode de distillation en continu par un ancien inspecteur général de régie d’origine Irlandaise – Aeneas Coffey – révolutionne l’industrie du whisky. Coffey n’était certes pas le seul à tenter de perfectionner les méthodes d’élaboration du whisky mais il perfectionna l’alambic en continu le «Patent Still » . Aeneas Coffey breveta son invention en 1830, sous le nom de « Coffey Still ».

 

002 Aenaes Coffey

 

Pendant 20 ans, le Coffey Still ne sera utilisé que pour la production d’alcool industriel et de gin. Il faudra attendre les année 1850 pour que les distillateurs réalisent le potentiel commercial et l’essor des blends d’une telle invention.

1850

L’introduction du Coffey Still permet à de nombreux négociants de développer la pratique des assemblages d’alcools, pratique déjà répandue depuis plusieurs années. Les marchands achètent directement leurs whiskies aux distilleries et réalisent leurs assemblages qu’ils conditionnent dans des jarres en grès. C’est ainsi que les plus grands noms de l’industrie du blended whisky apparaissent : Georges Ballantine’s, Johnnie Walker, Andrew Usher…

1853

Apparition du premier assemblage de marque, le Usher-Glenlivet, élaboré par Andrew Usher.

 

003 Andrew Usher

 

1872-1876

A partir des années 1870, un réel besoin de définition du whisky et de son cadre législatif se fait sentir. Des analyses réalisées sur de nombreux produits vendus en tant que whisky révèlent la présence de substances autres que celles traditionnellement associées au whisky. On y trouve la présence d’alcools de vin ou de prune, utilisés en tant qu’arômes, ou encore la présence de substances plus nocives telles que la térébenthine, l’acide sulfurique, l’huile de fusel ou de verni.

Au banc des accusés se trouvent non pas les distillateurs mais les négociants.

A partir de 1872, la presse – dont le London Times, le Daily Telegraph et le North British Daily Mail – mène sa propre enquête, publie ses conclusions et fait écho de ces frelatages.

En 1875, en votant le « Sale of Food and Drugs Act », le nouveau Premier Ministre Benjamin Disraeli interdit l’introduction de toute substance qui puisse rendre la consommation de l’alcool dangereux.

004 Benjamin Disraeli

 

1877

C’est dans ce contexte qu’en avril 1877, six producteurs d’alcool de grain se groupent pour former la "Distillers Compagny Ltd", la DCL. Ce regroupement témoigne d’un besoin d’organisation et de rationalisation de l’industrie du whisky.

 

005 DCL

 

1886 -1887

Création de la distillerie Glenfiddich par William Grant.

 

006 Glenfiddich

 

1890

Dès 1875, la House of Commons est interpellée sur la question d’une définition du Whisky et de la durée de la période de vieillissement. Il faudra attendre 1890 pour que, suite aux protestations répétées de la Scottish Malt Distillers Association, de la presse et du corps médical, un comité spécial soit nommé par le gouvernement afin de mener une enquête.

Un rapport sera remis un an plus tard. Les conclusions n’apportent aucune solution, le comité ayant adopté une position neutre et n’ayant tranché sur aucun des points soulevés. Ceci exacerbera d’autant plus la polémique dans les journaux et la guerre commerciale.

En 1896, une commission royale est nommée.

 

007 House of Commons

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 Sources: www.whisky.fr et www.balvenie.com

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16 février 2013

Whisky Live Belgium 2013 à Spa

001

Le week-end du 1, 2 et 3 février 2013 se tenait le Whisky Live Belgium au casino de Spa. Lors de cette édition, un absent de marque fut remarqué puisque la distillerie Jack Daniels n'était pas représentée pour le 10ème anniversaire de cette édition belge. Mais celle-ci nous a promis de revenir en force lors de la prochaine édition.

002 whisky live

Du coté de chez Glenfiddich, la marque (distribuée en Belgique par la firme Remy Martin - Cointreau) est venue avec quatre représentants de la Gamme.

003 whisky live

* Le 15 ans Solera

* Le 18 ans Ancienne Reserve

* Le 21 ans finition fût de rhum

* Le 14 ans Rich Oak

Donc pas de nouveauté ni de grande première en Belgique pour cette édition (la gamme 19 ans Discovery ou Master Malt,... que l'on peut trouver en magasin spécialisé en Belgique).

Malheureusement, ceux-ci n'étaient pas en dégustation libre malgré le pris d'entrée de 25€ en prévente (35€ sur place) et les dispositions prises par l'organisateur du Whisky Live (voir leur site). Par billet d'entrée, 5 tokkens ou jetons valant 1€ chacun étaient distribués aux participants.

Le prix pour un dram (+/- 2cl) de Glenfiddich 14, 15 ou 18 était de 1 tokken alors que pour la même quantité de 21 ans, il vous en coûtait 3 tokkens.

Faisons un bref calcul:

En sachant qu'une bouteille de Glenfiddich contient 70cl de whisky et que l'on verse dans chaque verre 2cl, cela nous revient à 35 verres à un tokken = 35 x 1 tokken = 35 tokkens ou 35€ par bouteille. Or, la bouteille de Glenfiddich 15 ans, au meilleur prix dans un magasin, est à 33,95€. La bouteille de 14 ans est de 29,65€ et la bouteille de 18 ans est de 40,95€.

Pour la bouteille de 21 ans 70cl: 2cl = 35 verres x 3 tokkens ou € = 105€ alors qu'une bouteille de Glenfiddich 21 ans est de 90€ au meilleur prix d'un magasin au Luxembourg à 70Km de là.

 

004 whisky live

C'est peut-être un peu critique mais je trouve que cette "manifestation" n'est pas une foire commerciale ou un bar à dégustation mais plutôt un lieu de rencontre entre amateurs et professionnels du secteur qui peuvent échanger sur leur passion.

J'ai bien sûr interpellé les organisateurs sur ce système qui me semble dénaturer cet évènement et voici leur réponse:

"Merci d'avoir pris le temps de nous écrire et vous avez raison, nous sommes très vigilant mais malheureusement pas partout pour tout contrôler, maintenant nous sommes aussi persuadés que les distilleries doivent demander des jetons pour des whiskies plus d'exception, mais il est vrai que dans les cas de figure cités, les contrats ne sont pas respectés et donc nous en ferons part à qui de droit.
 
Merci pour votre remarque qui nous permet de faire avancer "notre machine".
 
 
Bien à vous
 
Jacky Busch
WHISKY LIVE BELGIUM"

Mais bien sûr tout n'est pas négatif. D'autres exposants sont venus avec une toute autre approche.  Par exemple, la distillerie Belgian Owl Whisky dont la dégustation de tous leurs produits étaient libres. Leur approche était de faire connaître à un large public leur distillerie, son fonctionnement et leur travail. Accessibles, ils ont permis de redonner quelques lettres de noblesse à cette édition.

005 whisky live

Je tiens quand même à féliciter les organisateurs et tous ceux qui ont contribué à cet évènement par leur professionnalisme.

006 whisky live

N'oublions pas l'attrait que représente cette manifestation pour la Belgique et la Ville de Spa en particulier. Il me semble que cette 10ème édition fut un succès et je me réjouis d'y participer à nouveau l'année prochaine.

007 whisky live

Police Amazone transparente

Source: Whisky Live Belgium

13 février 2013

Le Scotch-Whisky: de sa création à nos jours (4)

Le XVIIIème siècle fût celui de la contrebande.  Brandy, rhum et gin pour les plus aisés, whisky pour les classes défavorisées.  Il faudra attendre 1784 pour que les questions de la légalité du whisky et de l'application des taxes soient réellement prises au sérieux.

1707

L'Union des parlements d'Ecosse et d'Angleterre a plusieurs conséquences:

* Une harmonisation de la taxe sur les spiritueux entre l'Angleterre et l'Ecosse: le "Board of excise" (administration chargée de prélever les taxes sur l'"Uisge Beatha").  L'augmentation des taxes poussera les petits producteurs à produire de l'eau de vie illégalement.

* La création d'un conseil écossais de la régie, qui est, en pratique, dirigé par des fonctionnaires anglais.

Peu avant la signature du traité d'Utrecht qui met fin à la guerre d'Espagne, le gouvernement britannique annonce que la taxe sur le malt en Ecosse est ramenée au niveau de celle de l'Angleterre.  Il n'en faut pas davantage pour qu'une motion de dissolution de l'Union soit déposée par les écossais.  Le traité de l'Union prévoyait que l'Ecosse ne participerait pas au financement du coût de cette guerre.  La motion sera rejetée et la taxe sur le malt imposée.  Elle ne sera jamais réellement appliquée...

traité d'utrech

1725

Robert Walpole, alors premier ministre, décide de lever la première taxe sur le malt d'Ecosse dont il fixe le taux à la moitié de celui pratiqué en Angleterre.

robert walpole

De violentes émeutes éclatent à Glasgow.  Daniel Campbell, l'autorité locale qui avait voté en faveur de cette taxe, voit sa maison mise à sac.  L'armée est déployée sur le terrain pour mettre fin aux émeutes.  Onze personnes seront tuées.

daniel campbell

Si cette taxe pénalise durement les producteurs de Ale (bière locale produite à partir d'orge), elle stimule la consommation de whisky produit à partir d'un mélange de céréales et non de malt uniquement.

1756

Suite à une mauvaise récolte sur l'ensemble du territoire, le gouvernement décide d'interdire la distillation commerciale jusqu'en 1760.  La faillite de nombreuses distilleries permet à la distillation domestique (qui n'était pas concernée par cette décision) de prendre de l'essor.  Celle-ci est projetée dans la clandestinité pour survivre.

distillation domestique

1781

Parmi les multiples tentatives d'enrayer la production de whisky, le gouvernement interdit purement et simplement la distillation domestique.  Des récompenses seront accordées à ceux qui informaient "les hommes de régie" de l'emplacement d'alambics clandestins.  De nombreux distillateurs y verront le moyen de renouveler leur équipement.  Ils révèlent eux-mêmes l'emplacement de leurs vieux alambics et, avec la récompense, s'en achètent de nouveaux.

1784

Toutes ces mesures ayant produit des effets contraires, le gouvernement tentera d'encourager la distillation légale dans les zones reculées et défavorisées des Highlands.  Outre l'application d'une taxe inférieure pour les Highlands, le "Wash Act" définit la taille minimum des alambics.  Mais surtout, il interdit l'exportation du whisky hors des Highlands.

1788

La situation devient rapidement insoutenable.  Face au flot de whisky de mauvaise qualité en provenance des Lowlands, les distillateurs anglais font pression sur le gouvernement qui, en 1788, adoptera le "Lowlands Licence Act" et exigera des distillateurs des Lowlands qu'ils donnent un préavis de 12 mois avant d'exporter leur alcool vers l'Angleterre.  De nombreuses distilleries feront faillite...

1797-1798

John Stein of Kilbagie, à l'époque le plus important distillateur d'Ecosse, explique devant le "Select Committee of the House of the Commons" que plus de la moitié du whisky consommé en Ecosse est produit illégalement.  Ces whiskies en provenance du nord grèvent considérablement sa part de marché dans des villes telles que Perth, Stirling et Glasgow dans lesquelles il a de grosses difficultés à vendre sa production.  De même, John Stewart, un aubergiste du Perthshire, explique que ses clients préfèrent payer le double pour un whisky des Highlands produit clandestinement plutôt que d'avaler un whisky des Lowlands dont leur estomac et leur crâne se plaindraient.

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Sources: www.whisky.fr et www.balvenie.com

9 février 2013

Glenfiddich, un whisky mais pas seulement ... (3 et fin)

Les années 70 de Glenfiddich sont marquées par l'arrivée de David  Stewart, le 5ème Maître de Chai. Il initie les artisans de la distillerie à de nouvelles techniques d'élaboration et à des types de fûts provenant du monde entier.

1-david stewart

En 1974, la distillerie se modernise et s'agrandit: 16 alambics sont ajoutés aux précédents mais la dimension des "pots stills" tant aimée par le propriétaire ne change pas.

2-alambic glenfiddich

En 1990, ouverture de la distillerie Kininvie.

3-kininvie

En 2001, mise en bouteille d'un millésime 1937 (61 flacons) qui sera vendu l'année suivante à +/- 10 000£.

4-1937

Depuis le 1er décembre 2009, Brian Kinsman est le 6ème Maître de Chai de glenfiddich.

5-brian kinsman

Aujourd'hui encore, la distillerie est toujours la propriété de la famille Grant et les différentes opérations sont gérées par la descendance.

Glenfiddich est unique à bien des égards: c'est le seul Single Malt des Highlands à être distillé, vieilli et embouteillé au "château" (comme on aime le dire au sein de Glenfiddich) où les méthodes artisanales sont toujours respectées. En outre, la maison est à la pointe de l'innovation puisqu'elle a été la première à organiser des visites. Elle ne laisse presque jamais de fût pour les négociants indépendants.

Avec ses 19 alambics dont la production actuelle est de 10 millions de litres d'alcool pur par an, Glenfiddich est le single malt le plus vendu au monde dans plus de 180 pays (une bouteille sur quatre vendue dans le monde est une Glenfiddich). Environ 90% de la production est vendue sous forme de single malt, les 10% restants servent de base au blend "Grant's".

6-centre visite

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Sources: www.glenfiddich.fr

6 février 2013

Le Scotch-Whisky: de sa création à nos jours (3)

Le XVIIème siècle

La production d'eau de vie est largement répandue en Ecosse.  Les premières mesures sont prises par le Parlement Ecossais afin de contrôler la consommation d'alcool mais aussi et surtout, de financer les guerres.

1609

En raison de la propension des populations des îles Hébrides à s'ennivrer et au caractère lubrique et licencieux de leurs comportements, une première loi est votée: "The Statues of Icolmkill" par le "Chief of the Isle" qui consistait à saisir tout alcool, vin et eau de vie en provenance du continent.  Cette première mesure sera renforcée une première fois par une loi passée en 1616 par le "Scottish Privy Councill" puis une seconde fois en 1622 par une loi interdisant l'importation de tout alcool dans les îles "Nane send wine to the yllis".

Le vin de Claret, alors apprécié par les nobles, devient rare dans les îles.  La population se reporte alors sur la production domestique qui n'était pas soumise à la loi.  Cette mesure portait déjà en elle les prémices de l'essort de la production artisanale du whisky au XVIIème siècle.

Claret

1618

Première référence écrite de la consommation de "uisky" à l'occasion des funérailles d'un seigneur des Highlands.

1644

Réalisant la manne financière que représente la production et la consommation d'eau de vie, le Parlement Ecossais lève une première fois une taxe sur l'eau de vie.  Cette taxe sera reconduite sous Cromwell, disparaîtra après la Restauration pour être rétablie en 1693.

Cromwell

1690

Forbes de Culloden, grand propriétaire, bénéficie d'un traitement particulier qui durera près de 100 ans: en remerciement de sa loyauté, le Parlement lui accordera le privilège de distiller sans être soumis à la taxe.  Ce privilège durera jusqu'en 1786.  En raison de ses convictions politiques, ses distilleries seront incendiées.

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Sources: www.whisky.fr et www.balvenie.com

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2 février 2013

Glenfiddich, un whisky mais pas seulement ... (2)

(...)

En 1903, La distillerie est inscrite sous le nom de William Grant & Sons ldt.

01 willam grant & sons

En 1917, la Première Guerre Mondiale va mettre un premier frein à la production et celle-ci ne reprendra qu'en mai 1919. La distillerie fermera une nouvelle fois lors de la Seconde Guerre Mondiale.

Pendant l'entre deux guerres, la prohibition va permettre aux descendants du fondateur de conserver dans ses chais des whiskies de grande qualité pour élaborer des blends très appréciés (qui représentent, à l'époque, la quasi-totalité de la consommation) mais aussi des singles malt qui étaient exclusivement destinés au territoire Ecossais.

 

02 glenfiddich 1920

En 1957 sort pour la première fois la célèbre bouteille triangulaire ainsi que le cerf ("fiddich" en gaélique) pour se différencier de la concurrence, utilisée dans un premier temps pour le blend Stand Fast et, à partir de 1964, pour le Glenfiddich et le blend Grants.  Elle fut aussi la première à proposer des tubes comme étuis et des packagings pour son whisky.

En 1963, la distillerie Glenfiddich décide d'exporter son produit comme single malt et non plus uniquement pour en faire des blends.  Cette idée, qualifiée de "folle" à l'époque (les autres grandes compagnies pensaient qu'en dehors des frontières de l'Ecosse, le consommateur aurait du mal à apprécier la rudesse d'un single malt), révolutionna le monde du whisky qui était alors dominé par les blends. Destiné au marché Européen, le succès fut directement au rendez-vous. Glenfiddich est le "Single Malt" le plus répandu.

03 glenfiddich 1963

En 1966, la société ouvre une autre distillerie dans les Lowlands du nom de "Lady Burn" qui sera fermée dans les années 70.

04 lady burn

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Sources: www.glenfiddich.fr

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